2023-01-12

今天的我比昨天進步多少呢?

又有什麼標準可以用來衡量自己的進步?是關係嗎?還是思考一件事?還是面對生活裡面的大小困惑呢?

一個問題產生的連續對話,牽著情緒像是在大海中的海浪,問題如同浮標,持續在同一個位置發光,光芒會隨著海浪忽大忽小,而海浪不會因為浮標改變大小,往往是隨著四周圍的浪來浪往,共同震盪著。

這是我一貫理解情緒的方式,也是理解世界的方式,不確定其他人怎麼理解,但也只有這種理解方式了,在需要建立基準的過程裡,找不到人陪伴,逐漸變得不相信外在各種訊息,傷害漂浮著,對話碎片一道又一道割傷無法長好的靈魂,在結痂以後,聽到其他人都説自己也是這樣長大的,所以你一定沒問題。

真的沒有問題嗎?真的不會受傷嗎?還是跟受傷長大無關,只是因為自己無法蛻變成真正的孤獨呢?聽到看到的各種孤獨樣貌都成了那些人生命中精華而精彩的樣子,念中文系的朋友告訴我,每一種閱讀都是孤獨而無法分享的,作品也是,沒有任何一個人會真正理解其他人眼中的理解。

正如每一道浪,沒有另外一道浪能真正接住,只有共同起落以後,才能找到讓浪頻率一致的方法,才能在同樣的頻率中安穩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *